Transgénicos en el Perú: ¿a qué nos arriesgamos?
El Decreto Supremo 003-2011-AG, que aprueba el reglamento de bioseguridad sobre el ingreso de semillas transgénicas, ha causado revuelo entre diversas organizaciones de la agricultura y la preservación del medio ambiente porque el ingreso de este tipo de semillas podría atentar contra la biodiversidad y la salud de los peruanos. ¿Qué son los transgénicos y por qué causan tanta preocupación?
Según la OMS, los organismos genéticamente modificados (GM), o llamados transgénicos, son organismos cuyo material genético ha sido alterado de un modo artificial. En un inicio, los alimentos GM se desarrollaron porque se percibió cierta ventaja tanto para los productores como para los consumidores de estos alimentos. Es decir, se trató de crear productos a menores precios, con mayores beneficios nutricionales y con una mayor tolerancia a virus y herbicidas.
¿Existen riesgos potenciales para la salud humana? Según la OMS, los alimentos disponibles en el mercado internacional han pasado las evaluaciones de riesgo y no presentarían riesgos para la salud humana. Sin embargo, esta organización llama la atención sobre los efectos de un desplazamiento de genes de vegetales GM a cultivos silvestres, esto es, la capacidad de dichos genes para dispersarse sin control sobre la producción orgánica, pues cada suelo y ambiente es distinto.
Las dudas sobre los efectos a largo plazo de los transgénicos han obligado al etiquetado para los productos que contengan organismos GM, dejando a la libre decisión de las personas a consumir o no estos alimentos. Lamentablemente, en el Perú las cosas se dieron al revés. Un día antes de que se publicara el Decreto 003, la ASPEC dio a conocer una lista de diez alimentos que contenían transgénicos y que no presentaban el etiquetado exigido por el Código de Protección y Defensa del Consumidor. Al día siguiente, en lugar de que el gobierno asegure una sanción para las empresas que elaboraron estos alimentos, se emite una norma que promueve el ingreso y uso de semillas transgénicas.
CONVEAGRO, ASPEC, Forum Solidaridad Perú, Colegio de Ingenieros de Lima, Asociación Peruana de Ingenieros Agrarios, entre otras organizaciones, se han pronunciado por la derogatoria del Decreto 003, para generar un mayor debate sobre el tema. Asimismo, el Ministerio del Ambiente ha señalado, entre otras cosas, que las semillas GM no favorecen a los pequeños agricultores porque les ocasionaría una dependencia económica y tecnológica, que la mayor parte de ellos no estaría en capacidad de afrontar. En tanto, la Defensoría del Pueblo recomendó suspender los efectos del Decreto Supremo 003 con el objetivo de abrir un espacio de diálogo con los distintos actores públicos y privados involucrados, en particular con aquellos que discrepan con la política adoptada.
El debate en países desarrollados continúa abierto sobre los efectos a largo plazo de los alimentos GM, el Perú debiera seguir este camino para evitar problemas a futuro. Esperemos que en el Congreso se logre consensuar una norma que establezca la moratoria para el ingreso de los transgénicos al Perúhasta que se llegue a un acuerdo nacional sobre este tema.
Me parece muy interesante y muy informativo ya q nos ayuda a cuidarnos de estos productos q no nos ayudan en nuestra salud y aparte q atentan con el desarrollo de algunos agricultores ya q estas sustancias hacen q haigan mejores productos y asi no se vendera los productos naturales del peru.
ResponderEliminarMe parrece muy bien q haiga intituciones q esten en contra de estos tansgenicos en el peru.
DAVID FERNANDO CAMPOS LLONTOP 4"E"
el tema sobre los "TRANSGENICOS EN EL PERU" es un tema muy poco mencionado para algunas personas y la iniciativa de este blog me parece muy interezante pues ademas de que nos da la informacion de la que muchas personas carecemos nos orienta y previene sobre el gran daño que esta causando no solo a nosotros como consumidores si no tambien a aquellas personas que subsisten de lo que es el trabajo en la agricultura por que si bien es cierto con las semillas de los transgenicos los alimentos o frutos que nos da nuestra tierra ya no serian del todo naturales sino que ya seria alteradas artificialmente y serian de gran prejuicio para nuestra salud
ResponderEliminarme parece muy bien que existan instituciones que se dediquen a la contante lucha contra este tema que a la larga representa un problema del que todos tenemos que tomar conciencia para saber elegir si es bueno o malo
NOEMY UYPAN CUSTODIO 4º "E" I.E "Diego Ferre Sosa"
me parece que este tema es muy interesante y muy bueno a la vez pues nos ayuda enmuchas cosas como a tomar conciencia de lo dañino que es para nosotros y de las consecuencias que podria traer si no lo utilizamos debidamente, esto se a convertido en un problema pues nosotros sin darnos cuenta lo utilizamos y eso trae problemas y consecuencias pues afectaria muchisimo a las personasq se dedican al cultivo
ResponderEliminarde hecho les bajaria de completo su ingreso economico x eso creo yo q cada producto q de ahora en adelante consumamos debe llevar una etiqueta de q si es dañino o no. y de nosotros depende si lo consumimos o no.....
me parece muy importante este tema de los "TRANSGENICOS" porque nos hace ver sobre los productos que son contaminados con sustancias quimicas,ya que esos productosnos hacen daño a nuestra salud y a nuestro organismo y que tambien atenta contra el desarrollo de la agricultura ya que estas sustancias hacen que los productos ya no sean naturales.
ResponderEliminartambien me parece que haigan instituciones que se dediquen a la lucha contra los "TRANSGENICOS"en nuetro pais.
ALEXIS JUNIOR CASAS GAMARRA 4º "E"
me parece muy importante para la sociedad sobre el tema de los transgenicos ya que son sustancias quimicas que los agricultores utilizan para que su producto se desarrolle mas rapido y tengan mayor ganancia pero no saben que esos productos ya no son naturales sino quimicos que nos hacen daño para nuestra salud y para nuestro organismo .
ResponderEliminarme parece muy bien que haya instituciones que esten en contra de estas sustancias quimicas y que los agricultores sean mas concientes de lo que hacen .
JUAN CARLOS GAMARRA NICOLAS 4º "E"
este tema me parece muy interesante ya que nos da a saber el daño que sufririamos todos los peruanos si estas semillas llegan a ser utilizadas.porque son semillas alteradas de un modo artificial;loque causaria un gran daño a todos en nuestra salud y nuestros suelos.porque no estariamos consumiendo productos naturales sino alterados geneticamente.y con respecto a nuestra agricultura pasarian de ser (naturales)a artificiales.y que a un corto o largo plazo el peru estaria sufriendo grandes enfermedades y nuestras tierras derepente ya no servirian.por culpa de (LOS TRANSGÉNICOS)Y AQUEL ESTADO QUE NO TOMÓ CONCIENCIA DE LAS CONSECUENCIASy en parte tambien nosotros k no nos dimos cuenta.pero GRACIAS A ESTE TEMA YA SABEMOS.(NO A LOS TRANSGÉNICOS)
ResponderEliminarJOSE DEL CARMEN AGAPITO ENEQUE 4"E"
CREO Q PUEDE SER UNA FUENTE INTERESANTE ,A PESAR DE ALGUNOS INCONVENIENTES .QUE DEBERIAN ESTAR IDENTIFICADOS COMO UNA MUESTRA DE RESPETO HACIA AQUEL QUE NO LOS QUIERA CONSUMIR. LOS BENEFICIOS SON UNA MAYOR PRODUCCION Y DE MAS CALIDAD.
ResponderEliminarLOS AGRICULTORES HOY EN DIA SON LOS PRINCIPALES PRODUCTORES . LOS TRANSGENICOS ADEMAS SON UN PELIGRO PARA LA SALUD , TAMBIEN LO SON A NIVEL AMBIENTAL Y ECONOMICO.A PESAR Q CADA DIA SOMOS NOSOTROS LOS CONSUMIDORES DE ESTOS PRODUCTOS Y NO SABEMOS Q CONSECUENCIAS PUEDE TRAER .
CON ESTE INFORMACION SABEREMOS TODOS LOS PERUANOS Q CAUSAN NOS TRAERIAN EN NUESTRA SALUD , SI LO SEGUIMOS CONSUMIENDO.
HOY EN DIA EL SER HUMANO ES EL CAUSANTES DE ESTO , SI NO TOMAMOS CONCIENCIA DE ESTO SERA UN PELIGRO PARA LA NATURALEZA Y HASTA NOSOTROS MISMOS....
EDDY SANTIAGO LLONTOP SANDOVAL....4·E
MEDIO AMIENTE